08 mai : 8 mai 2010 – Courbevoie
Pour le premier Festival des mots libres dans le Parc de la mairie, les visiteurs ont participé en masse aux drôles de résolutions collectives de Jean Rossat. Un concept nouveau et intéressant dans la cité francilienne.

À côté des grilles "géantes", les grilles de 100 cases présentées par Jean Rossat ont également touché le public courbevoisien… en liberté.

Les cruciverbistes ont conjugué les verbes et leurs forces résoudre des grilles de Jean Rossat. Dans la ville des mots libres, on a dit son mot comme on aimait…

DIJON2010album02
21 mars : 21 mars 2010 – Dijon
"Joueurs d'esprit charitable" : tel était le titre de la grille de qualification proposée par Jean Rossat aux cruciverbistes à l'occasion de la journée des Sports de l'esprit organisée par le Rotary-club au bénéfice de France-Alzheimer.

DIJON2010album04
Gymnastique cérébrale au Palais des sports de… l'esprit pour Jean-Claude Rouot de Longvic et Jean-Marie Champion de Dijon.

DIJON2010album06
La Côte-d'orienne Jocelyne Fleurey, familière du festival d'Is-sur-Tille, lors de l'épreuve qualificative à la table de l'association Is Mots-croisés.

DIJON2010album08
Jacques Ruffenach, Joël Mangin, Hervé Hardoüin et Gilles Maccioni (de gauche à droite) : deux Côte-d'oriens, un Francilien et un Champenois. La journée dijonnaise a servi de répétition générale avant le prochain festival d'Is-sur-Tille.

DIJON2010album10
Édith Paulin et Dominique Jacob : la nouvelle adepte et le compétiteur Eskimos ont bien franchi la barre de qualification.

DIJON2010album12
L'Issois Jean-Pierre Chenelle et le Chalonais André Ravet : 12e et 15e se sont qualifiés pour le tournoi.

DIJON2010album14
François Cathenod de Chenôve et Alain Bigeard de Dijon : 1 faute seulement sur le grille à résoudre sur le papier, respectivement en 21.15 et 44.04. Bien joué !

DIJON2010album16
Le duo Jacques Ruffenach-François Beaufeïst a œuvré de concert pour le tournoi. Jusque sur le podium.

DIJON2010album18
Michel Lafond de Dijon et Renée Devos de Nieppe dans le Nord : 8e et 9e lors de la présélection ont fait équipe pour le tournoi.

DIJON2010album20
Édith Paulin et François Cathenod associés pour les matchs sur tableaux, sur des mots croisés parlant également des jeux de l'esprit… tout de go !

DIJON2010album22
Sylvie Gony et Jean-Pierre Chenelle : Marcilly-sur-Tille en forme pour les joutes de l'esprit d'Is-sur-Tille.

DIJON2010album24
Bernard Monnet et Dominique Jacob : entre jeu de Go et jeu de Mo, les deux ont bien fait la paire pour le tournoi. Jusqu'à la victoire finale.

DIJON2010album26
François Beaufeïst a réalisé une double performance de choix au Palais des Sports : 1ère place à l'épreuve sur papier, 3e place au tournoi par équipes avec Jacques Ruffenach.

DIJON2010album28
Scène de la finale du tournoi dijonnais : une partie de mots croisés autour d'une partie de cartes.

DIJON2010album32
Alain Bigeard-Jean-Marie Champion : un duo de Dijon, près d'être champion à domicile.

DIJON2010album30
Hervé Hardouïn-Michelle Willemin : malgré la prière, l'équipe francilienne a dû s'incliner en finale.